Banner

Banner

 

"Знание – сила, покоряющая мир."

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА АВТОМОБИЛЬНЫХ МАСЕЛ

Свойства масел определяются по основным характеристикам качества и по явлениям, происходящим в масле при эксплуатации. На этом основании свойства делятся на следующие группы:

  • Физические и химические свойства;
  • вязкостные свойства;
  • смазывающие свойства;
  • противокислительные свойства;
  • моющие свойства;
  • антикоррозийные свойства;
  • показатели состава;
  • свойства, характеризующие безопасность обращения, хранения и транспортировки (противопожарные и др.)
Физико-химические свойства

Плотность, цвет и загрязнение масел. Плотность необходима при перерасчете объема масла в массу и наоборот. При повышении температуры, плотность нефтепродуктов снижается и, тем сильнее, чем меньше плотность. Плотность не является определяющим показателем смазочных масел. Однако по плотности можно примерно судить об углеводородном составе масла, так как наименьшей плотностью отличаются парафины, а наибольшей – нафтеновые соединения.

Цвет ( color ) и прозрачность ( transparency ) . Качество и товарный вид масла иногда оценивается по его цвету и прозрачности. В большинстве случаев, за исключением применения твердых противозадирных присадок (дисульфид молибдена и т.п.), прозрачность масла должна быть полной, без видимых механических включений. Цвет масла зависит от присутствия темных смолистых веществ и от свойств нефти, из которой изготовлено масло. Нет прямой зависимости между цветом масла и содержанием смолистых веществ, особенно если масло выработано из нефти разных месторождений.

Механические загрязнения в масле ( contamination ) состоят из твердых частиц, которые вызывают износ деталей и участвуют в образовании отложений и шлама. Механические примеси удерживаются фильтром, однако, частицы размером менее 25-40 мкм накапливаются в масле и участвуют в процессе износа.

Температурные характеристики масел

Температурные характеристики показывают критические точки эксплуатации масла – высокотемпературные и низкотемпературные:

  • высокотемпературные характеристики:
    - температура вспышки
    - температура воспламенения
  • низкотемпературные характеристики:
    - температура застывания
    - равновесная (стабильная) температура застывания
  • температура помутнения
Химические свойства и характеристики

Щелочность и кислотность масел ( alkalinity , acidity ) . Очищенное минеральное масло, как правило, является химически нейтральным. Для нейтрализации кислот, образующихся во время работы при сгорании сернистого дизельного топлива или окисления углеводородных молекул масла, в моторные и трансмиссионные масла добавляют щелочные присадки. Обычно эту задачу выполняют моющие и диспергирующие присадки – детергенты (поверхностно – активные вещества). Чем больше щелочность масла, тем больше его рабочий ресурс.

Сульфатная зольность является прямым показателем количества присадок в масле, поэтому присутствие присадок проверяется именно по сульфатной зольности. Довольно высокая сульфатная зольность моторных масел (по сравнению с другими маслами) в основном обусловлена наличием в их составе моющих присадок, содержащих металлы. Эти присадки необходимы для предотвращения отложений на поршнях и придания маслам способности нейтрализовать кислоты. Излишне зольное масло может приводить к преждевременному воспламенению рабочей смеси из-за образования отложений в камере сгорания, неблагоприятно влиять на работоспособность свечей зажигания, способствовать повышенному износу деталей вследствие абразивного воздействия на поверхности трения.

Вязкостные свойства

Вязкость ( viscosity ). Вязкость – это внутреннее трение или сопротивление течению жидкости. Вязкость масла, во-первых, является показателем его смазывающих свойств, так как от вязкости масла зависит качество смазывания, распределение масла на поверхностях трения и, тем самым, износ деталей. Во-вторых, от вязкости зависят потери энергии при работе двигателя и других агрегатов. Вязкость – основная характеристика масла, по величине которой частично делается выбор масла для применения в конкретном случае.

Индекс вязкости VI ( viscosity index ) – это эмпирический, безразмерный показатель для оценки зависимости вязкости масла от температуры. Чем выше численное значение индекса вязкости, тем меньше вязкость масла зависит от температуры.

Определение стабильности к окислению

Окисление масла (oxidation of oil) . Масло, как и все углеводородные соединения, легко окисляются.

Сайт разработан
POLO.UA

Материал, используемый на сайте, разрешено копировать
при условии соблюдения ссылки на www.polo.ua.
Copyright © POLO.UA 2004-2007